0
Posted 16.03.2019 by TatyanaLuna in Праздничный декор
 
 

Семейные праздники: роли и образы, денежные переводы и кое-что еще

У каждого члена семьи есть своя роль, свое «место за общим столом»: кто-то традиционно организует мероприятие, кто-то на подхвате, а кто-то приходит на все готовое, отговариваясь занятостью и разъездами. Порой наступает момент, когда «член команды» хочет поменять свою роль и обойтись при этом без конфликтов. Подготовка к семейному празднику – лучшее время для смены своих задач и возможность попробовать себя в новом амплуа.

Семейные праздники

Семейные праздники

Инициатор торжества

Вы из тех, кому больше всех надо, и считаете, что все должно быть как у людей. Ваша безудержная энергия не знает преград: вы можете устроить чаепитие, даже если в доме нет ни крошки, а уж если дело дошло до юбилея, будут и шары, и шампанское, и тосты, и приглашенная звезда.

Но иногда вы сомневаетесь: а может все это нужно только вам? И стоит ли тратить столько сил, тем более, что это часто не радует, а раздражает родственников? В конце концов, вы просто мечтаете о том, чтобы кто-то устроил праздник вам… но стесняетесь об этом сказать.

Ваш день рождения – прекрасная возможность изменить ситуацию. Сообщите своим родственникам, что мечтаете получить в подарок праздник в свою честь. Масштаб, размах, сценарий – все это доверьте им, а сами сделайте шаг в сторону. Поверьте, даже если у них не получится классическое торжество в вашем любимом стиле, они наверняка выложатся по полной, чтобы доставить вам удовольствие и ответить на ваши усилия чем-то большим, чем «спасибо».

Рабочие руки

Вы приходите на праздник первым, заблаговременно, и тут же включаетесь в работу. Перенести в большую комнату стол, протереть и расставить хрусталь, встретить аниматоров и проводить их в отведенную им комнату, нарезать салатики, помочь с непослушным замком на платье виновницы торжества – да мало ли у вас дел? Вы хотите и умеете быть полезным, но стараетесь быть незаметным. Получается, что вы не в центре и не с краю, праздник для вас все равно что еще один рабочий день.

Давайте представим, что ровно в тот день, когда состоится праздник, вы будете в командировке. Боитесь бросить родню на произвол судьбы? Отправьте родственникам-организаторам денежный перевод и поясните, что эти деньги помогут нанять помощника в компании, специализирующейся на торжествах. Да, это не так трогательно и не по-семейному, зато никто не будет вздыхать за столом, что то-то и это не удалось лишь потому, что вы не смогли помочь.

А была ли на самом деле командировка или это был кратковременный отпуск в отъезде – об этом рассказывать не надо. Просто возьмите тайм-аут. И, кстати, — вы тоже заслуживаете торжества в свою честь, если только это не привяжет вас к плите на весь день! Почему бы вам в свой день рождения не собрать свою семью в ресторане? Возможно, это обойдется чуть дороже, но никому не придется быть Золушкой у раковины с горой посуды, а своя порция бала достанется каждому.

Праздники в кругу семьи

Праздники в кругу семьи

Вечный гость

А у вас совсем другая ситуация: вы очень хотите принять участие в организации и подготовке торжества, но в семье о вас ходит слава как о страшно загруженном человеке. Может быть, у вас тройняшки-груднички или очень ответственный пост на работе — одним словом, вам не до того! А уж если вы почтите своим присутствием семейный праздник, уже прекрасно!

Даже если вы искренне хотите и можете помочь, максимум, что вам предложат – это усесться в кресло и отдохнуть, а хлопоты возьмет на себя кто-то другой. Не поддавайтесь на уговоры! Именно вам позволено на 100% сыграть капризную звезду, которая требует исполнения желания, а ведь вы хотите всего лишь помочь или организовать.

Но учтите: взялся за гуж, не говори, что не дюж! Подписавшись под своей инициативой, вам придется идти до конца, так что здраво рассчитайте свои силы и время. Может быть, все-таки будет просто гостем?

Дальние родственники и знакомые

Для вас праздник в большой семье – не очередная дата, а важное событие, но вас почему-то опять не пригласили. Возможно, играют старые обиды или организаторы руководствуются мыслью, что «нельзя же пригласить вообще всех». Ситуация обидная, но не безнадежная.

Сделайте онлайн перевод в качестве подарка на праздник. Вы же знаете, как зовут виновника торжества и его номер телефона? Вот и отлично, этого достаточно. А затем позвоните, поздравьте и вскользь упомяните, что хотели бы видеться с родственниками чаще – не только в праздники, но и в обычные дни. Не напрашивайтесь на само торжество, но дайте понять, что тоскуете по семейным застольям и нуждаетесь в общении с родственниками. И не стесняйтесь пригласить их к себе в гости – на чашку чая или на большой семейный пир.

Content Protection by DMCA.com

TatyanaLuna